南岳朝圣(一)

暑假里计划回一趟老家,提前给母上大人打电话,偶然间说起:“我长这么大,还没去过南岳呢。”母上大人在电话那头答曰:“我也没去过呢!”当即决定,这个暑假去一次。

查询火车票时才发现,因高铁开通,从省会长沙南高铁站到衡山脚下衡山西高铁站,每日若干趟列车往返,单程约半小时,票价64.5。差不多和京津城际一般方便。还有什么可犹豫的,买票呗。

像我十八岁就到了外地,小时候又没什么机会出远门,反倒是本省的名胜古迹去得少。从小就听家人亲友说南岳朝圣,这回查攻略,才知道正经的南岳大庙在衡山脚下,山腰及山顶另有若干小型庙宇。对着地图上下看一番,决定了行程:第一天睡到自然醒,呷个粉当早饭,快中午再出发乘高铁,到山脚下吃午饭,然后逛大庙。傍晚在半山腰民宿住一晚,次日登山,黄昏返回长沙,到家吃晚饭。从容悠闲,吃住行都舒服。

几经对比,民宿最后定了半山梵音谷附近翠竹山庄。一则评分比较高,评价普遍不错;二则打了好几家的电话咨询,这家是答复最详细最清楚最有诚意的。我们一行共五人(母上大人与我大姑两位老太太,还有亲戚里两个放暑假的小朋友,一个高中,一个大学),定了一个三人间188元,一个两人间148元。按照民宿老板交代,下高铁不要打车,直奔站前广场坐中巴,六块钱一位到南岳汽车站(约十几分钟路程)。之后可以步行至大庙(1公里多,走路约20分钟),也可以找到附近南岳大牌坊下公交车站,坐免费旅游巴士到游客服务中心(位于大庙后门旁)。

至此交通住宿均确定,唯一需要担心的是天气问题。今年湖南洪涝严重,只是亲友们侥幸不在灾区,兼之媒体宣传不多,故无强烈感受。回乡前连日暴雨,若天气恶劣,则南岳之行可能不得不取消。临出发查了查预报,还好天公作美,居然转了晴天。待到出发那日,长沙城暴晒且闷热。幸亏山区凉爽不少,即使仍然暑气逼人,但并非热不可耐。

根据网上攻略建议,我们在汽车站附近买了香、水、充足的零食。南岳历来揽客宰客现象普遍,一不留神就可能被坑,因此与商家交涉时需多个心眼。不过近来扫黑除恶席卷全国,歪风邪气肃清不少,商户一般不敢太过分。自南岳汽车站至大庙,一横一直两条主街,所有店铺无非销售线香、食品,或作客栈旅舍。后来我们对比了一下价钱,香最便宜是半山腰登山步道旁人迹罕至的小摊,只有其余店铺的一半乃至三分之一。山下多数店家差别不大。挨近寺庙的更贵一点。以母上大人所购线香为例:一盒平安香,一盒学业有成香,一大把散香,共计55元。此类商品看外表都差不多,也许行家能看出质量差别。矿泉水山下2元一瓶,山上3元至8元不等,水果在山上一般十块钱三个。

买完东西已过12点,遂先去吃午饭。综合网评与位置,我领着老小四人穿过商业步行街,来到大庙后门西侧(庙西街29号)的丽君饭店。途中一个没照顾到,缀在后头的两位老太太竟然跟路旁小贩买了个十几斤的大西瓜。母上大人说:“这是本地瓜,好吃,便宜。”细问才知母上大人误以为吃午饭的地方就是民宿,想着瓜寄存在主人家,晚上吃。两位小朋友与我俱是一头冷汗,最后瓜交给上大学的小伙子提溜着,权当锻炼。

饭店果如网上介绍,服务周到热忱,菜品味道不错,价钱也还好。我们点了衡东脆肚、南岳豆腐煲、小炒肉、清炒红薯叶、酸菜汤,五个人吃正合适,共计171元。桌上附送油炸红薯片一份,西瓜一份。母上大人盛赞他家红薯片做得好,老板不但介绍了方子,还要另装一袋相送,被老太太坚辞婉拒。

从饭店所在巷口北头出来往右一拐,就是南岳大庙后门。不过我先领着小伙子去左侧的游客服务中心寄存了西瓜。又顺便在二楼售票处买了上山的票。南岳大庙门票与进山门票是分开的,前者旺季全价60,后者全价110。据说南岳是五岳中唯一一座汽车可以一直开到山顶的山,若不特意说明,购进山门票会默认加上往返车票(78一人。车票在山上单买亦可,山脚至半山亭单程25,至南天门单程44。中途可随时停靠设站景点,但不单独售票)。

此后便正式游览南岳大庙。因从后门入,遂顺着西侧自后往前逛,逛到前门,再顺东侧由前往后逛,最后还从后门出。

南岳大庙规模极宏大,后来查了一下资料,才知此地经历代重修扩建,如今占地面积达98500平方米。中间主体部分整体格局与其他庙宇差不多:正门和左右两侧钟鼓楼,然后是奎星阁、御碑亭,之后有一座小殿,如今是法物流通处,最后是正殿(圣帝老爷殿)、圣公圣母殿、后门。东西两侧另有两趟建筑群,东面八个小型道观,西面八个小型佛寺,称为东八观、西八寺。道士与和尚同庙修行,和谐共处,世所罕见。

以上这些,都是进庙之后陆续了解到的。事实上,当我从后门进入,发现依次供奉的是圣公圣母与圣帝时,是大吃了一惊的。南岳朝圣,自小耳熟能详,竟从未想过要追问朝的是哪一位圣。因大庙之说,脑海里默认便是佛教寺庙,万没想到供奉的是本地神仙。当即手机搜索了一番,有说圣帝是南岳衡山山神的,也有说是火神祝融的。总之与佛教毫无关系。

正殿圣帝大殿极宏伟,香火极旺盛。殿内圣帝像旒冕衮服,威武庄严,左右两侧各有三座小神仙像,高冠长须,广袖大袍,形貌类道教三清,然无具体说明。殿前两侧各有一座石壁焚香塔,信众跪拜之后焚香其中,青烟直上云霄。我们站在院子最角落,都染了满头香灰。

令我与两个小朋友最为惊叹的,是头一回见识到了专业朝圣群体。一行计有几十上百人,统一着装,令行禁止。成员以中年妇女为主,不乏男子与小孩,所有人均身着黑衣黑裤黑鞋,上身挂红底绣花及文字围兜,头戴黑布镶红边发套,背黑色绣金字背包。围兜与背包上的文字为“灵山进香,某地某香会”之类。每人手持类似四脚小板凳的香台,香台一端立着闪光彩纸扎的龙凤,三支点燃的清香,大约为了保证一路香火不断,还另外绑着一大把线香。队伍中有一中年男子领唱经文,指挥队列,又有几人扛彩旗华盖(本地称之为桶伞,神似),又有一人挑竹担跟随,担中想来是香烛之类。

每至一殿,则变换队形,烧香跪拜,吟诵祈祷。走位有条不紊而又变化多端,令人眼花缭乱。唱经之声有若山歌应和,余音袅袅。堪称一项融合了团体操+合唱的极具表演性的宗教活动。

据母上大人说,此进香方式与她幼年所见如出一辙。昔年每逢农历七八月,便有来自天南海北的信众香客,如此装扮一路步行往南岳而来。甚至半夜仍行进不辍,睡梦中都可听见“朝哎——圣喂(升调)——南哎——岳啊(降调)——”的吟唱之声。母上大人又提及除红色围兜之外,还有着黄色围兜的,乃是替亡者还愿之香客。此次我们没有见到,倒是看见偶有穿白衣白裤者,不知是何讲究。

除大庙所见,次日我们上山,又遇见了另外两个香会的信众,一路步行上山,步行下山,逢庙必入,可见虔诚。

因时间精力所限,东八观西八寺我们没有挨个进入,门口窥探一二便罢。门外多挂有宗教机构牌匾,内中可见修行人士起居。大庙另有几处值得一提:一是法物流通处有一口千僧锅,超大;一是奎星阁门前神兽雕塑,极罕见,不知是何品种;一是后门两侧长廊墙壁石刻画,均为与南岳相关的名人典故,很长知识;一是后门西侧禅园石雕十八罗汉,依假山散置,颇有意趣。

看完大庙是下午四点多。景点地图上显示近旁有个万寿大鼎,决定顺路去看一看。从大庙后门东行五分钟即达,原来是一处新造的人工景点。平坦宽阔的大广场,周围一圈仿古建筑,广场尽头小山顶上一尊四方大鼎,即万寿鼎是也。37-38度高温,烈日当头,别说登顶还要三十元门票,便是倒贴我们也不愿上了。倒是广场入口处一块刻字大石令人惊喜,乃是金庸金大侠所题“南岳天下秀,到此人增寿”是也。

回到游客中心取了寄存的西瓜,致电民宿老板,不过十余分钟,老板便开车来接上了我们。

 

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