南岳朝圣(二)

半山民宿名曰“翠竹山庄”,实际屋前晒谷坪,屋后菜地,另有许多灌木花卉,并未见翠竹。但近旁山涧翠竹确乎不少,既有胳膊粗细直入青天的大楠竹,也有纤弱柔美的青篱竹。房屋格局就是湖南本地农村二层民宅式样,二楼有客房三四间,颇为洁净。休整过后,不过五点出头,天色依旧明朗。在老板建议下,我们决定就近参观两处景点:梵音谷瀑布、忠烈祠。

顺着水泥车行道走十来分钟,拐入麻石板铺就的狭窄梵音古道,逐级下到梵音谷底,就是瀑布所在。一路水声哗啦,空气湿润凉爽,步道古意盎然,行来暑气尽消,十分舒适。瀑布高达几十米,因坡势较缓,逐级下泄,故说不上壮观,然而白珠飞溅,苍石重叠,翠叶掩映,可说非常之秀丽可爱。瀑底小谭侧面有凉亭供游人观赏休憩。我们即将到达时,已有七八人聚集在此。正围观一大汉携两名中学生样的小姑娘翻过栏杆,蹚过水潭,站到瀑底大石上拍照,险象环生,令人无语。

在亭中歇够了,我们沿梵音古道另一边向上攀登,前往忠烈祠。这一段位置偏僻,人迹罕至,但古道修整完备,并无危险。沿途植被极丰茂,颇有隐士山行之感。同行上大学的小朋友是个生物爱好者,一路观察拍照,兴致勃勃。最方便的是,所有步道均在高德地图上显示无误,对游客相当友好。

自梵音古道转入盘山公路,往忠烈祠走,在一拐角处偶遇了小型塌方现场,可见此前暴雨天气登山之险,再次感叹我们运气不错。事实上,中午在饭店吃饭时,老板见我们五人中有学生,当即就问:“是特地赶十五来还升学愿的吧?”我们才知道误打误撞,明天便是农历十五,怪不得进山香客团体颇多。据闻八月初一圣帝生辰,盛况更加吓人,一日人数可逾十万。此传统自唐延续至今,可说源远流长。

还说回忠烈祠。因无了解,先前只猜测是哪位名人纪念所,到地方才知道,此处大有意义,乃是国民政府在大陆修建的唯一一座大型抗日战争烈士陵园。1938年至1943年由时任湖南省政府主席的薛岳主持修建完成。陵园形制仿南京中山陵,然山峰环抱,古木拱卫,三两游客默然流连,比之中山陵肃穆沉静太多。其时暮色初临,入口展厅与陵园顶部祠堂均门窗紧闭,只余园中炮弹型纪念碑寂然矗立,底座上黑底白色两个汉字“七七”,有如双目垂泪,万古长流。沿山逐级而上,爬到顶处向下眺望,能看全山坡草丛中白色石砖拼出的“民族忠烈千古”六个大字。

次日我们乘车下山时又路过此地,游客并不比前一天黄昏更多,令人不由叹息感慨:各大小庙宇香火何其兴盛,此英魂安息之处何其冷清也。

https://baike.baidu.com/item/%E5%8D%97%E5%B2%B3%E5%BF%A0%E7%83%88%E7%A5%A0/3528635?fr=aladdin(度娘指路:南岳忠烈祠)

晚饭是民宿农家饭:清蒸排骨、南岳豆腐煲、油淋茄子、清炒丝瓜、肉末粉丝汤。次日早晨一人一碗煎蛋面。两餐合计305,味道不错。茄子和丝瓜是老板自家菜地里的。另外那只历经艰辛的西瓜也终于被大家一起消灭掉了。

因有老有小,第二天早晨特地请老板开车将我们送至半山亭,然后再沿登山步道往上。半山亭有缆车直达接近山顶的南天门,但人多要排队。另外也听本地人讲,缆车历史比较悠久了,所以,你懂的……我们原本的计划是,从半山亭爬到顶峰祝融峰,然后步行回到半山亭,再乘中巴下山。但最后实际行程是:爬到距离祝融峰约半个小时路程的高台寺,因担心回程时间不够,怕错过高铁,遗憾未登顶峰。且下山时老小都累得很,所以直接在南天门就坐车下山了。

如此算起来,实际只爬了四分之一座山,汗颜。其中固然有考虑到老人家脚力的问题,也有山本身不太好爬的原因。虽说山势不算陡峭,然一则登山步道台阶每一级都比较高,抬腿费力;二则步道两侧并无扶手,令人提心吊胆,因此爬起来感觉格外累。不过风景确实好,山中时雨时晴,碧翠葱茏,雾岚缥缈。俯首城市轮廓隐现,叫人误以为自己身处仙境,对那红尘凡俗又向往又鄙视。仰头亭台楼阁朦胧,偏惊醒你一腔妄想,叫你知道超凡脱俗依旧可望而不可即。

通常自半山亭至祝融峰,步行单程两个多小时即可。我们走走停停,花了大约四个小时。母上大人逢庙必入,逢菩萨必拜,一视同仁,每位清香三根,一把散香直拜到接近顶峰的高台寺。既到南岳,自当遂她心愿。说起来她老人家早些年其实是坚定的唯物主义者,如今基本什么菩萨都信了。我最开始不太理解,后来才明白随着年龄增长改变三观乃是常态。曾闻说某破获不知多少传销诈骗案件的公职人员前辈,退休后为买推销的保健品,卖了一套房子,未知是真是假。

山上每隔不远就有一座庙,或佛或道,规模均不大,但建筑都比较精致。庙前中英双语标牌提示环保请香,中文版“免费”二字已涂抹掉,英文版“for free”清晰依然,小朋友们觉得很有趣。路上还有一处邺侯书院,正在施工,没有进去。

南天门游人密集,十分热闹。从此地到祝融峰顶,还要爬不短的一段路。有轿子可乘,两根竹竿上绑一把靠背竹椅,单程180元。不算便宜,但也真辛苦。轿夫统一着装,秩序井然。乘轿者基本是三种人:年老体衰的,带婴孩的,还有就是二十来岁的。中巴最高只到南天门,但盘山公路可继续向上,偶有小汽车经过,想来需要特殊申请。

从高台寺返回南天门,乘车直下山脚,终点即游客服务中心。按时赶到汽车站,又按时坐上高铁,南岳朝圣之旅顺利结束。

回来算了一下总开销,因两位老人家门票免费,小朋友学生票半价,最后交通、食宿、门票加起来,人均不超过400,不错。母上大人因替刚上高中的小朋友请了学业有成香,已向菩萨承诺,若当真高考有成,必重登南岳还愿。笑言:“过三年我75,再爬一回,应该不是问题。”

 

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