去平遥过年(一)

过完2017圣诞节,大家都开始说过年的事。我想了想,与其去任何一边长辈处,或把两边老小召集过来,都很麻烦,不如一起出门去。并不见得多花多少钱,但能省很多事。综合考虑了交通、性价比、春节热闹程度等因素,最后选定了平遥古城。原打算除夕出发,初三返回,避开游客最高峰,为此我特地打电话问了古城内老字号德居源饭店,除夕夜间照常营业。然而尽管第一时刻下单抢票,还是没能抢到大年三十当天的高铁票。最后只好改为初一出发,初四返回。

长途高铁一般只到太原南,需从太原南换车至平遥古城,半个小时车程。平遥古城站是高铁站,离古城较远,客栈老板叫了车来接我们一大家子人。另有平遥站,是老火车站,就在古城西门外,出西门步行十五分钟。返回时我们没抢到平遥古城至太原南的高铁,最后只好买了K字头的绿皮车,一个半小时到太原站,再从太原站坐出租车赶到太原南。虽然折腾些,但之前最担心的晚点事件完全没有发生,十分顺利。只是人多,高铁两次买到的都是餐车加座,而绿皮车则是卧铺代硬座,老老小小挤在一个卧铺隔间里,很是热闹。

客栈是后盾在网上订的,四间明清土炕房,三个晚上,三千六百元整。在春节高峰期来说还算适中。位置很不错,在紧挨着古城北大街的一条小巷子里,属于百米之内通衢闹市,入得院门一片宁静的好地方。但规模很小,统共不过五六间客房,好处是我们一家子住得十分自在,缺点是卫生条件一般。布置,尤其是公共区域布置相当简陋,完全无法与某些网红店美轮美奂的建筑及陈设相比。这一点颇不符合我个人的消费观与审美观。然而我们家的规矩是谁出力谁做主,所以也就凑合罢了。

因为整个平遥古城是个相对封闭的大景区,因而民宿客栈比比皆是。想要从中选出特别中意的,真如大海捞针一般。热门的有名的几家,春节期间无不爆满,提前两个月预订都没有空房。我想一定也有名不见经传但实际非常不错的地方,有时夜间走过某个冷清偏僻街巷,路过某扇雕花宅门,或望见某层镂空纱窗,廊檐下挑出“XX客栈”字样,我便会如此想。可惜没有亲身体验过,不敢随便推荐。

特别要补充一点的是,所谓“明清土炕”,基本只是个噱头。比如我们住的所谓明清土炕房,其实只不过是把床砌成了炕的样子,屋里实际上是地暖(烧电)以及空调。据老板说为了环保,根本不允许直接烧炕。这一点我们表示非常理解,可惜从南方老家来的小朋友非常失落。好在有两间房是土炕+拔步床形制,垂下纱帘犹如古装剧中的公主床,很是满足了小朋友的穿越欲,算是弥补了遗憾。

尽管多数店家都不再烧煤烧柴,但冒黑烟的烟囱古城内外仍到处可见。我们在那里的几天,空气污染极其严重。哪怕就在室内待着,过不多久就是一鼻子黑灰。可以说,这是本次平遥之行最令人不满之处。

其次一个让人觉得不够舒服的地方,是人比想象中还要多。决定买车票前我特地刷了很多去年春节网友们在平遥拍的照片,感觉人流量还可以,属于很热闹但不至于拥挤到烦躁的程度。但这次去,明显觉得人比去年照片上多。初一还好,初二人流明显增大,初三达到顶峰,接踵摩肩寸步难行毫不夸张,几处路口更是水泄不通。初三晚间一处出口,因为前面有推婴儿车的动作稍慢,几分钟内形成大面积拥堵,身处其间几乎有随时会造成踩踏的恐慌。当然,人多的好处就是真热闹,有过年的意思。配上满城处处彩灯华幛,任何一张门,连厕所也不放过的春联横幅,瞧着就叫人觉得喜庆。最重要的是,对联都写得相当好,词好,字好,再偏僻冷清的地方,都没有丑春联。

因为人多,所以找合适的地方吃饭也是个技术+运气活儿。我先根据各家网评拉了个备选单子,但实际情况往往要看饭点人在何处,以及哪家有空座……还好我们运气不错,几乎恰巧都在需要吃饭的时候,在口碑较好的店里寻得了座位。

抵达客栈是初一下午五点多。粗略安顿之后立刻找地方吃饭。一路奔波,众人皆饥肠辘辘,因此没有挑拣,直接去了老板推荐的,距离客栈最近的“桃花面”(位于北大街上)。点了包括平遥牛肉,山西过油肉等在内的荤素十来个菜,外加几碗招牌桃花面,共计二百七十二元。这一家我的评价是:环境、卫生尚可,价格合理,菜的口味还可以。茶水有很重的消毒粉味道,米饭和招牌桃花面一般。

接下来有三顿正餐,分别在网评五颗星、四星半的天元奎、复兴公以及客回头吃的。论口味,三家都还不错。虽然整个平遥古城各家店菜谱大同小异,但这三家均能选出各自特色。比如天元奎的麻油山药,外酥里软,鲜香可口,我个人最爱。复兴公牛肚丝炒得不错。客回头有一道野菜炒鸡蛋,老小都特别喜欢,差点追加一盘。至于其他家家都有的过油肉、平遥牛肉、拷栳栳、刀削面之类,不过细微差别,都不难吃。若论高下,天元奎环境及卫生最佳,二楼室内陈设一级棒,然价格略高(十来个菜荤素搭配加几碗面共计三百五十三元)。客回头最经济实惠(也是十来个菜,没要面条,一百七十元)。复兴公最会做生意。登门时正是初三晚餐时分,人潮如海。店堂极深,一进又一进,坐了不下好几百号人。我们寻得一张大方桌,正发愁这个排场几时轮得到点菜上菜,服务员抄着单子冲过来:“抱歉单点做不出来,只有套餐,选一个吧。”我一看,从一百九十八到一千几百九十八不等,全搭配好了。选了个三百九十八的十人套餐,感觉不如单点实在,但上菜速度奇快。并且能用网上的八折优惠券,最后结账三百三十四,可以接受。

三天内我们也品尝了几处小吃。网评不错的地主婆牛杂名不虚传,牛杂味道很好,我这种不怎么吃内脏的人都觉得不错。牛肉丸鲜嫩弹滑,十分爽口。有一天晚上从南大街往县衙方向逛,昏黑中无意瞟见一家挂着乔面碗托招牌的小店。我的吃货雷达忽然莫名激动,觉得这家肯定好吃。当时已经被地主婆牛肉丸撑得不行,还是停下脚步要了一份,果然口味绝佳。走近站了一会儿才发现小屏幕里放着舌尖里的独家介绍,以及店主极有个性的广告语。我仔细辨认了一下品牌,乃“胖女女碗托”是也。离开前又特地去吃了第二次,确实是吃到的几家碗托里最好吃的一家。此外,城隍庙斜对面一个摊位上买的牛肉串也很好,先炸后烤,又香又嫩。街上随处可见的本地小吃红豆沙馅儿小米饼也可以尝尝。西大街快到城门口位置,有个阿姨卖现切芡实糕,香糯绵软,桂花口味的大家都很喜欢。

在古城里吃了三天,感觉早餐最一般。除了油条,其他东西味道都谈不上好,而且价钱颇贵,随便吃吃和正餐差不多,往偏僻地方走能便宜点儿。豆腐脑用粉条勾芡,外加硬梆梆的黄豆芽瓣,吃起来实在一言难尽。大约还是我们点的不对,什么包子蒸饺馄饨,应该都不是本地地道早餐品种。小朋友某天清早要了一份刀削面,是所有早餐食物中味道最好性价比最高的。

说起刀削面,古城几乎家家都卖刀削面,很多家都会在店门口立个师傅现场削面。走遍全城,唯有东大街一位瘦高小哥最是正宗,面团又长又厚,单臂悬空托住,动作麻利漂亮。相比之下,其他家的师傅要么面团比他小,要么动作没他快,要么没力气悬空,还得把面团托板架在锅沿上,真是高下立判。

(景点部分第二篇再谈)

 

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